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5 hamburguesas + toppings

Una favorita de todo el mundo, en fórmulas simples y tentadoras: primero aprendé la receta básica y después, todo lo que podés hacer con ella

Jueves 12 de octubre de 2017 • 00:01

Hamburguesa casera

Ingredientes

500 g de cuadrada de novillo picada

Sal y pimienta

2 cditas. de ajo en polvo

1 cdita. de hojas de tomillo fresco picadas

Preparación

Mezclá bien todos los ingredientes y dividí en 4 bollos iguales. Formá una pelota con cada bollo y aplastala ligeramente hasta que tenga ½ cm de espesor.

Cheese Burger

Ingredientes

4 panes de hamburguesa

4 hamburguesas caseras

Aceite de oliva

4 fetas de queso cheddar

Mostaza

Cebolla en aros bien finitos

Hojas de lechuga

Pepinitos en conserva fileteados

Preparación

Calentá a fuego fuerte una plancha con grilla. Cortá los panes al medio, tostalos de un lado y reservalos. Rociá las hamburguesas con aceite y cocinalas de un lado, 4 minutos o hasta que estén doradas. Dalas vuelta y cuando estén casi listas agregá una feta de queso y dejalo derretir un poco. Untá las bases de los panes con mostaza y acomodá entre ellos la cebolla, la hamburguesa con el queso, la lechuga y los pepinitos.

Doble P (panceta y palta)

Doble P (panceta y palta)
Doble P (panceta y palta).

Ingredientes

4 panes de hamburguesa

150 g de panceta ahumada cortada en tiras finitas

4 hamburguesas caseras

Aceite de oliva

Salsa barbacoa

Hojas de lechuga

1 palta pisada con tenedor

Preparación

Calentá a fuego fuerte una sartén con grilla. Rociá los panes con aceite, doralos de ambos lados y reservalos. Salteá la panceta 2 minutos de cada lado y reservala. Rociá las hamburguesas con aceite y cocinalas 4 minutos de cada lado o hasta que estén bien doradas. Untá las bases de los panes con la salsa barbacoa y acomodá entre ellos la lechuga, la hamburguesa, la palta y la panceta.

Chic con mayonesa tártara

Ingredientes

Aceite de oliva para saltear

2 cebollas moradas cortadas en rodajas gruesas

3 cdas. de azúcar rubia

100 ml de aceto balsámico

4 hamburguesas caseras

4 panes integrales de hamburguesa

100 g de queso azul

Hojas de rúcula

Para la mayonesa tártara

170 g de mayonesa

½ cda. de jugo de limón

1 cda. de alcaparras picadas

1 cda. de pepinitos en vinagre picados

½ cda. de perejil picado

Preparación

Mezclá bien todos los ingredientes de la mayonesa tártara y reservala en la heladera. Salteá la cebolla en aceite bien caliente a fuego fuerte, 5 minutos o hasta dorarla. Agregá el azúcar y el aceto y cociná 3 minutos más, o hasta caramelizar. Colocá en un bowl y dejá entibiar. Calentá una sartén con grilla a fuego fuerte, rociá las hamburguesas con aceite y cocinalas 4 minutos de cada lado, o hasta que estén doradas. Untá las bases de los panes con la mayonesa tártara y acomodá entre ellos cebolla caramelizada, hamburguesa, queso azul y hojas de rúcula.

Argentina

Ingredientes

Aceite de oliva para saltear

4 hamburguesas caseras

4 huevos

170 g de mayonesa

1 cda. de chimichurri

4 panes franceses tostados

1 lata de morrón en conserva cortado en tiras

1 tomate cortado en rodajas

Preparación

Calentá una plancha a fuego fuerte. Rociá las hamburguesas con aceite y cocinalas 4 minutos de cada lado o hasta que estén doradas. Reservalas. Cociná los huevos 4 minutos o hasta que la clara este cocida. Mezclá la mayonesa con el chimichurri y untá las bases de los panes. Acomodá entre ellos morrón, hamburguesa, tomate y huevo.

Italiana al plato con chips de polenta

Italiana al plato con chip de polenta
Italiana al plato con chip de polenta.

Ingredientes

1 receta de hamburguesas caseras dividida en 8 porciones

8 fetas de jamón crudo

2 pulpetas de mozzarella

Hojas de rúcula

150 g de cherries cortados al medio

Para los chips de polenta

2 ½ tazas de leche

1 taza de agua

1 taza de polenta instantánea

50 g de queso rallado

30 g de manteca

Sal y pimienta

1 puñado de hojas de romero picadas

Preparación

Para hacer los chips, llevá a hervor la leche con el agua a fuego medio y verté la polenta en forma de lluvia mientras mezclás con un batidor. Bajá el fuego, agregá el queso, manteca, sal y pimienta y mezclá con el batidor 2 minutos. Sumá el romero y colocá la mezcla en un molde aceitado bajo, cuadrado o rectangular, de unos 20 cm de lado. Emparejá la superficie y refrigerá hasta que esté firme. Precalentá el horno a 220° C. Cortá la polenta en bastones, acomodalos en un placa aceitada y rocialos con un hilo de aceite. Hornealos 10 minutos o hasta dorarlos. Espolvorealos con más romero picado y reservalos.

Envolvé cada hamburguesa en una feta de jamón crudo. Calentá una sartén a fuego fuerte. Rociá un hilo de aceite sobre las hamburguesas y cocinalas 4 minutos de cada lado o hasta que estén doradas. Servilas con las pulpetas, la rúcula, los cherries y los chips de polenta.

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